The use of hybrid prosthesis with precision attachment in the management of free end partial tooth loss: Penggunaan hybrid prosthesis dengan precision attachment dalam penanganan kehilangan gigi free end - Nur Rahmah; Rifaat Nurrahma; Eri Hendra Jubhari; Syakhrul Affandhy (Makassar Dental Journal, 2025)
Perawatan kasus edentulus sebagian memerlukan perhatian khusus terhadap prinsip desain dan estetika. Hybrid prosthesis dengan precision attachment telah menjadi salah satu pilihan untuk mengatasi kasus gigi tiruan cekat dengan free-end. Artikel ini menggambarkan penggunaan hybrid prosthesis dengan precision attachment dalam mengatasi kasus edentulus sebagian kompleks. Seorang wanita berusia 56 tahun datang ke RSGMP Universitas Hasanuddin dengan keluhan hilangnya beberapa gigi di rahang atas dan bawah, serta ada gigi yang goyah. Hasil rehabilitasi mulut lengkap ini melibatkan penggunaan hybrid prosthesis dengan precision attachment pada RA, serta pemasangan gigi tiruan kerangka logam pada RB untuk koreksi estetika. Disimpulkan bahwa penggunaan precision attachment pada hybrid prosthesis memberikan banyak manfaat, meskipun membutuhkan tahapan klinis dan teknologi yang tepat, serta pengetahuan dan keterampilan yang baik bagi operator dan teknisi laboratorium.