Management of generalized gingivitis associated with malnutrition: Penatalaksanaan generalized gingivitis yang dipengaruhi oleh malnutrisi - Aliya Syaikah; En Nadia; AS Permatasari (Makassar Dental Journal, 2025)
Malnutrisi didefinisikan sebagai asupan makronutrien, mikronutrien, atau keduanya yang tidak mencukupi, tidak seimbang, atau berlebihan. Malnutrisi tidak menyebabkan, tetapi meningkatkan risiko terjadinya dan mempercepat perkembangan penyakit periodontal. Kajian ini mengamati perubahan periodonsium pada anak malnutrisi setelah perawatan. Seorang anak laki-laki datang ke RSGM Unhas setelah dirujuk dari sebuah rumah sakit, dengan keluhan gusi bengkak, warna merah terang, mudah berdarah terutama ketika makan dan sikat gigi. Pasien cenderung makan lunak, lahir dengan riwayat berat bayi lahir rendah, sering demam, tidak ada riwayat kejang dan alergi obat. Diperiksa, berat badan 17 kg, dan tampak pucat. Intra oral, OH buruk, gingival enlargement, warna merah terang dan mudah berdarah. Pemeriksaan laboratorium dan konsultasi ke dokter anak tidak didapatkan kelainan darah dan penyakit sistemik, diresepkan multivitamin. Setelah dilakukan satu kali DHE, skeling manual supragingiva oleh dokter gigi terjadi perbaikan pada gingiva, pasien juga sudah mulai bisa makan makanan yang lebih padat. Disimpulkan bahwa perbaikan nutrisi dan eliminasi faktor plak dan kalkulus efektif untuk menangani generalized gingivitis yang dipengaruhi faktor malnutrisi.