Rehabilitation using immediate dentures on teeth with periodontal abnormalities: Rehabilitasi menggunakan immediate denture pada gigi dengan kelainan periodontal - Muh. Ichram Arief Hidayat; Muhammad Ikbal; Eri Hendra Jubhari (Makassar Dental Journal, 2025)
Kehilangan gigi dapat memengaruhi estetik, fungsi, pisikologi dan kondisi sosial pada pasien, terutama pada gigi depan. Hal ini dapat dicegah dengan rehabilitasi prostetik immediate denture untuk menghindari fase kehilangan gigi. Artikel ini melaporkan keberhasilan immediate denture rahang bawah pada kasus pencabutan gigi akibat kelainan periodontal dalam rangka mempertahankan fungsi dan estetik pada pasien. Pemeriksaan klinis menujukkan kehilangan gigi 31,34,35,36,37,38,43,44,45,46,48 disertai resorpsi parah alveolar ridge. Pencabutan dilakukan pada gigi 33, 32, 41, 42 setelah gigi tiruan dibuat. Disimpulkan bahwa perawatan immediate denture rahang bawah dapat mempertahankan fungsi, estetik pasien dengan kasus pencabutan gigi yang disebabkan oleh kelainan periodontal.