Digital smile design and 3D digital wax-up approaches for zirconia long-span bridge: Digital smile design dan pendekatan digital wax-up digital 3D untuk long-span bridge zirkonia - Miftahendarwati; Acing Habibie Mude; Vinsensia Launardo; Siti Magfira Ali Polanunu; Eri Hendra Jubhari (Makassar Dental Journal, 2025)
Agenesis gigi adalah kelainan kongenital paling umum yang terjadi pada gigi permanen. Digital smile design (DSD) adalah teknologi yang mendesain dan memodifikasi senyum pasien secara digital dengan membuat digital wax-up (DWU) sebelum perawatan dimulai. Hal ini membantu komunikasi visual dan keterlibatan pasien dalam proses desain senyum mereka sendiri, sehingga memastikan hasil perawatan dapat diprediksi dan meningkatkan penerimaan pasien. Artikel ini melaporkan tentang rehabilitasi anterior rahang atas dengan zirconia long-span bridge menggambarkan perencanaan estetik dengan sistem DSD dan teknik 3D DWU. Seorang laki-laki berusia 21 tahun datang ke Departemen Prostodonsia Universitas Hasanuddin dengan keluhan fraktur setengah mahkota gigi 11 dan kehilangan gigi 12, 21, dan 22. Radiografi gigi 12 dan 22 agenesis karena tidak ada benih dan belum pernah dicabut sehingga senyum tidak estetik. Sebelumnya telah dilakukan perawatan saluran akar pada gigi 11 dan 13 dengan pasak fiber. Disimpulkan bahwa penggunaan DSD dan 3D DWU untuk perawatan zirconia long-span bridge merupakan pilihan perawatan rehabilitasi edentulus parsialis RA. Prostesis ini meningkatkan estetik wajah dan gigi, oklusi fungsional, fonetik, dan kenyamanan.