The role of orthodontic in temporomandibular disorder treatment: Peran ortodonti dalam penanganan temporomandibular disorder - Rezki Nur Asma; Baharuddin M. Ranggang (Makassar Dental Journal, 2025)
Temporomandibular disorder (TMD) merupakan penyebab utama nyeri non-dental di area orofasial. Penyebab dan mekanisme TMD belum sepenuhnya dipahami. Secara umum, terdapat banyak faktor yang menyebabkan TMD, ataupun mekanisme yang memperparah kondisi tersebut. Salah satu penyebab utama TMD adalah maloklusi. Kajian ini membahas peran perawatan ortodonti dalam merawat TMD. Ortodonti merupakan salah satu perawatan untuk menangani kondisi tersebut. Perawatan ortodonti merupakan salah satu perawatan definitif jangka panjang untuk pasien dengan berbagai gangguan sendi rahang melalui penggunaan berbagai piranti ortodonti secara tepat. Sehingga, perawatan ortodonti diharapkan dapat meningkatkan kesehatan mulut, fungsional, dan penampilan yang lebih estetis. Disimpulkan bahwa perawatan ortodonti dapat menyeimbangkan gigitan rahang atas dan rahang bawah sehingga tercapai gigitan normal.