The hardness of bulkfill nanofiller composite resin is higher compared to non bulkfill: Kekerasan resin komposit nanofiller bulkfill lebih tinggi dibandingkan dengan non-bulkfill - Putu Rusmiany; Dewa Made Wedagama; Ida Ayu Siwi Gayatri (Makassar Dental Journal, 2023)
Resin komposit merupakan bahan restorasi yang paling sering digunakan saat ini, karena merupakan salah satu bahan tumpatan yang menyerupai warna gigi. Disamping itu faktor kekerasan menjadi hal yang sangat diperlukan untuk ketahanan tumpatan. Kekerasan komposit dapat dipengaruhi oleh cara pengaplikasian bahan. Penelitian ini membandingkan resin komposit nano-filler bulk-fill dan non-bulk-fill dengan ketebalan 2 mm, 4 mm dan 6 mm. Penelitian eksperimen laboratorium dengan posttest with control group design menggunakan 24 sampel resin komposit yang dibagi menjadi 6 kelompok yaitu resin komposit nano-filler bulkfill dan non bulkfill yang masing-masing dibuat dengan ketebalan 2 mm, 4 mm, dan 6 mm. Kekerasannya diuji dengan alat vicker hardness tester. Uji least significant difference menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kekerasan yang signifikan antar 6 kelompok perlakuan (p<0,05). Kekerasan tertinggi didapatkan oleh resin komposit nanofiller bulkfill dengan ketebalan 2 mm sebesar 27,82 VHN dan resin komposit non bulkfill menunjukkan nilai kekerasan yang rendah terutama pada ketebalan 6 mm sebesar 6,75 VHN. Disimpulkan bahwa resin komposit nanofiller bulkfill memiliki kekerasan yang lebih tinggi dibandingkan dengan resin komposit non bulkfill.