Effectiveness of inhibition of telang flower (Clitoria ternatea L.) against the growth of Candida albicans: Efektivitas daya hambat bunga telang (Clitoria ternatea L.) terhadap pertumbuhan Candida albicans - Ni Nyoman Gemini Sari; Intan Kemala Dewi; Pande I Putu Andika Prasetiawan (Makassar Dental Journal, 2023)
Kandidiasis oral adalah infeksi oportunistik yang paling umum memengaruhi mukosa mulut. Dalam sebagian besar kasus, lesi disebabkan oleh Candida albicans. Banyak obat antijamur yang telah banyak diproduksi dan dijual di pasaran untuk mengobati kandidiasis, namun obat-obatan tersebut memiliki efek samping. Salah satu tumbuhan yang dapat dibudidayakan sebagai tanaman hias dan tanaman obat adalah kembang telang (Clitoria ternatea L.). Diketahui daya hambat bunga telang terhadap C.alcans disebabkan oleh zat antosianin. Penelitian eksperimental ini dirancang dengan post-test only control group. Uji KruskalWallis menunjukkan perbedaan yang signifikan efektivitas ekstrak bunga telang 50%, 75%, 100% dalam membunuh koloni C.albicans. Uji Mann Whitney tidak mendapatkan perbedaan yang signifikan ekstrak bunga telang 50%, 75%, 100% dalam membunuh koloni C.albicans; keduanya pada media SDA. Konsentrasi bunga telang yang terus ditingkatkan mengalami penurunan efektivitas. Disimpulkan bahwa makin tinggi konsentrasi daya difusi ekstrak ke dalam media berkurang sehingga semakin rendah kelarutannya.