Crown lengthening for gummy smile treatment related to altered passive eruption: Crown lengthening untuk perawatan gummy smile yang berhubungan dengan altered passive eruption - Febrianty; Sri Oktawati; Sherly Endang (Makassar Dental Journal, 2023)
Salah satu masalah estetik yang paling sering dikeluhkan pasien di bidang kedokteran gigi adalah gummy smile; yang dapat disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya adalah APE. Altered passive eruption (APE) adalah suatu kondisi gingiva terlihat lebih besar, menyebabkan gigi terlihat lebih pendek saat tersenyum sehingga memengaruhi estetika penampilan. Crown lengthening, baik dengan atau tanpa pengurangan tulang, adalah perawatan yang umum pada kasus ini. Tujuan dari laporan kasus ini adalah untuk menjelaskan crown lengthening dilakukan untuk mengobati gummy smile yang disebabkan oleh APE. Seorang pasien wanita berusia 21 tahun datang ke Rumah Sakit Gigi Mulut Universitas Hasanuddin dengan keluhan gingiva bagian atas yang tidak rata dan gigi yang pendek, serta senyum yang kurang menarik. Setelah dilakukan analisis estetika dan jaringan periodontal, dilakukan crown lengthening yang terbukti berhasil membuat margin gingiva sejajar dengan puncak gingiva dan profil senyum pasien menjadi lebih baik. Pasien melaporkan tidak ada rasa sakit atau bengkak setelah prosedur. Disimpulkan bahwa senyum yang indah dapat berhasil dicapai dengan diagnosis yang baik, perencanaan perawatan yang tepat, dan keterampilan yang baik.