Early caries prediction using hormonal fingerprint in children: Prediksi awal karies pada anak dengan menggunakan hormonal fingerprint - Adam Malik Hamudeng; Husny Fadilah (Makassar Dental Journal, 2023)
Kebersihan gigi dan mulut dapat menentukan risiko terserang penyakit gigi dan mulut. Salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang paling banyak terjadi pada anak adalah karies gigi. Diperlukan upaya mendeteksi lebih awal potensi terjadinya karies, sehingga lebih dini dapat dilakukan tindakan pencegahan. Selain saliva, biomarker lain yang dapat digunakan untuk deteksi awal karies adalah hormonal fingerprint. Hormonal fingerprint menawarkan kemudahan metode penilaian untuk mendeteksi karies. Studi literatur dilakukan dengan mengumpulkan informasi yang valid dan sesuai dengan topik studi kemudian melakukan sintesis pada artikel ilmiah. Terdapat sepuluh artikel yang dianalisis, menunjukkan keterkaitan antara hormonal fingerprint dengan karies. Disimpulkan bahwa hormonal fingerprint atau rasio digit 2D:4D dapat membantu memberikan pandangan terhadap kehidupan pranatal bayi yang dapat memberikan informasi tentang perilaku, kemungkinan terjadinya penyakit, kecerdasan, sehingga dapat bertindak sebagai prediktor positif untuk berbagai kondisi gigi seperti risiko karies, karsinoma oral sel skuamosa, maloklusi, maupun prognatisme.