Maxilla and mandible rehabilitation using telescopic overdenture: Rehabilitasi Maksila dan mandibula menggunakan overdenture teleskopik - Risnawati; Mohammad Dharma Utama; Ian Afifah Sudarman; Andre Koesumo (Makassar Dental Journal, 2023)
Rencana rehabilitasi edentulus pada maksila dan mandibula dengan dukungan gigi maupun implan dapat dilakukan dengan penggunaan gigi tiruan overdenture. Peningkatan retensi pada gigi tiruan ini dapat diperoleh penggunaan copping atau yang disebut gigi tiruan teleskopik. Overdenture teleskopik merupakan overdenture dengan kaitan presisi, yang terdiri atas coping primer pada gigi pendukung dan coping sekunder pada gigi tiruan. Artikel ini melaporkan penggunaan overdenture teleskokopik untuk rehabilitasi edentulus parsialis pada maksila dan mandibula. Seorang laki-laki berusia 55 tahun datang ke Departemen Prostodonsia RSGM Unhas dengan keluhan kesulitan mengunyah makanan dan kurang percaya diri karena kehilangan sebagian besar gigi rahang atas dan rahang bawah, pasien ingin dibuatkan gigi tiruan untuk mengunyah dan memperbaiki senyumnya. Perawatan ini memberikan hasil yang lebih estetik karena tidak adanya cengkeram yang sering dikeluhkan oleh pasien, serta stabilitas dan retensi yang lebih baik saat menggunakan gigi tiruan tersebut. Disimpulkan bahwa penggunaan overdenture teleskopik pada pasien edentulous maksila dan mandibula akan meningkatkan stabilitas, retensi serta estetik.