A comparative evaluation of osteoprogeterin and receptor activator of nuclear Kappa B ligand during orthodontic movement: Evaluasi komparatif osteoprogeterin dan aktivator reseptor ligan Kappa B nuklir selama gerakan ortodontik - Ketut Virtika Ayu; Norman Hidayah (Makassar Dental Journal, 2023)
Pergerakan gigi ortodonti merupakan proses yang bersinambung dengan adanya pembentukan dan resorpsi tulang pada daerahtarikan dan tekanan. Artikel ini ditujukan untuk menunjukkan perbandingan osteoprogeterin (OPG) dan RANKL selama pergerakan gigi ortodonti. Studi pustaka dilakukan dengan mengumpulkan beberapa informasi dari beberapa pustaka yang sesuai dengan topik dan untuk menentukan penyatuan beberapa pandangan dari peneliti sebelumnya secara selaras. Beberapa studi menunjukkan bahwa konsentrasi RANKL dan OPG pada gingival crevicular fluid lebih tinggi secara signifikan dibanding pada kelompok kontrol. Disimpulkan bahwa ekspresi OPG dan RANKL selama pergerakan gigi ortodonti berbeda tergantung interval dan jenis tekanan yang diberikan pada pergerakan gigi ortodonti.