Comparison of conventional surgical techniques combined with periodontal flap surgery and electrosurgery in the management of epulis fibromatosa: Perbandingan teknik pembedahan konvensional kombinasi bedah flap periodontal dan electrosurgery pada penatalaksanaan epulis fibromatosa - Afriani; Surijana Mappangara; Nurhadijah Raja; Sitti Raoda; Dian Eka Satya (Makassar Dental Journal, 2023)
Epulis adalah pembesaran gingiva seperti tumor yang berasal dari jaringan ikat periodontal, umumnya disebabkan oleh iritasi kronis, biasa tumbuh pada gigi anterior sehingga mengurangi estetika, percaya diri dan fungsi bibir sehingga perlu dilakukan perawatan. Berbagai teknik perawatan epulis dengan kelebihan dan kekurangan masing-masing teknik perawatan. Pada artikel ini dibandingkan tatalaksana epulis fibromatosa dengan menggunakan pisau bedah yang dikombinasikan dengan bedah flap periodontal dan bedah listrik melalui presentasi beberapa kasus. Pemeriksaan klinis menunjukkan tidak ada sisa epulis, gingiva marginal pada daerah epulis sedikit kemerahan dan proses penyembuhan berjalan dengan baik pada kasus 1 dan 2 dibandingkan dengan kasus 3. Pemeriksaan patologis menunjukkan bahwa jaringan ditutupi oleh epidermis dengan hiperplasia pseudo epitelomatosa, tidak menunjukkan keganasan dan diagnosisnya adalah epulis fibromatosa. Disimpulkan bahwa talaksana epulis fibromatosa menunjukkan hasil yang baik dengan teknik bedah menggunakan pisau bedah kombinasi OFD dibandingkan dengan bedah listrik pada kontrol 1 minggu.