Management of epulis fissuratum with excision and vestibuloplasty: Penatalaksana epulis fissuratum dengan eksisi dan vestibuloplasti - Maulana Muslim; Hadira; Moh. Gazali (Makassar Dental Journal, 2023)
Epulis fissuratum (EF) merupakan respon jaringan reaktif terhadap tekanan mekanis yang berkelanjutan yang dihasilkan oleh gigi tiruan yang tidak pas. Judul ini penting sebagai informasi tambahan mengenai EF dan penatalaksanaan bagi dokter gigi dan dokter gigi spesialis. Artikel ini mendemonstrasikan perawatan EF dengan cara eksisi dan vestibuloplasti. Seorang perempuan umur 61 tahun datang ke Rumah Sakit Gigi dan Mulut dengan keluhan pembesaran pada gusi kiri bawah dirasakan sejak sekitar 1 tahun yang lalu. Awalnya ukuran kecil seperti beras namun lama kelamaan membesar hingga seperti sekarang. Ada riwayat pasien menggunakan gigi tiruan sejak sekitar 10 tahun yang lalu yang dipasang oleh tukang gigi. Pada pemeriksaan klinis ditemukan benjolan regio vestibulum lingual 45-36 dengan ukuran 5x2x0,5 cm, bertangkai, konsistensi lunak dan tekstur halus. Lesi didiagnosis sebagai EF dan dilakukan perawatan eksisi dan vestibuloplasti yang adalah pengobatan pilihan untuk mengoptimalkan integrasi prostetik dengan meningkatkan ketinggian sisa alveolar. Disimpulkan bahwa yang tidak pas sangat meningkatkan prevalensi lesi mukosa, terutama EF. Eksisi bedah dan vestibuloplasti dapat sebagai salah satu pengobatan pilihan.