Fi’il Mazid dalam Surah Hud: Studi Analisis Sharaf - Nurhayati B (PELITA - JURNAL PENDIDIKAN DAN KEGURUAN, 2023)
Keterampilan bahasa Arab adalah salah satu keterampilan yang sangat penting dalam memahami al-Qur’an. Oleh karena itu sudah menjadi keharusan bagi kita yang ingin memahami al-Qur’an untuk mempelajari bahasa Arab karena tanpa pemahaman bahasa Arab yang baik mustahil kita dapat memahami al-Qur’an dengan baik pula. Salah satu ilmu alat yang harus dikuasai dalam memahami bahasa Arab adalah ilmu sharaf. Dalam ilmu sharaf salah satu pembahasannya mengenai fi’il dilihat dari segi susunan hurufnya ada yang semua hurufnya adalah huruf asli disebut dengan fi’il mujarrad dan ada pula yang hurufnya mendapat tambahan disebut dengan fi’il mazid. Fi’il mazid inilah yang menjadi fokus dalam penelitian ini terkhusus dalam surah Hud. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan (library research). Adapun hasil penelitiannya adalah fi’il mazid dalam surah Hud terdapat 50 fi’il yang terbagi dalam 20 fi’il berwazanأَفْعَلَ , 9 fi’il berwazanفَعَّلَ, 1 fi’il berwazanفَاعَلَ , 10 fi’il berwazanافْتَعَلَ , 2 fi’il berwazanتَفَعَّلَ, 1 fi’il berwazanتَفَاعَلَ dan 8 fi’il berwazanاسْتَفْعَلَ.