Subjek Pendidikan Perspektif Al-Qur’an (Kajian Tafsir Maudu’I): Kajian Tafsir Maudu’I - Sasmir (PELITA - JURNAL PENDIDIKAN DAN KEGURUAN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui mengetahui pengertian subjek pendidikan, mengetahui pandangan al-Qur’an terhadap subjek pendidikan. Penelitian ini merupakan kajian pustaka yang peneliti gunakan adalah Metode Maudu’I, dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan Ulumul Tafsir, pendekatan teologis dan pendekatan historis. Hasil dari penelitian menunjukkan konsep subjek pendidikan mulai dari pengertian subjek pendidikan serta nilai subjek pendidikan itu sendiri, menunjukkan bahwa surah di dalam al-Qur’an yang membahas subjek pendidikan ada sebanyak empat surah yaitu al-Rahman ayat 1-4, al-Najm ayat 5-6, al-Nahl ayat 41-43, dan surah al-Kahfi ayat 56 , menjelaskan teks dan kandungan ayat tentang subjek pendidikan, melalui penafsiran mufradat, penafsiran kalimat serta memahami ayat dari segi konteksnya. Melalui penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai pandangan al-Qur’an terhadap subjek pendidikan, berdasarkan penjelasan pada surah al-Rahman ayat 1-4, al-Najm ayat 5-6, al-Nahl ayat 41- 43, dan surah al-Kahfi ayat 56.