Pembentukan Integritas Peserta Didik melalui Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam - Akhiruddin (PELITA - JURNAL PENDIDIKAN DAN KEGURUAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di MTs. Cina Kabupaten Bone, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta mendeskripsikan upaya guru dalam membentuk integritas diri peserta didik. Penelitian ini kualitatif dengan pendekatan pedagogis, sosiologis, dan psikologis. Sumber data adalah guru SKI, Kepala Madrasah, Wakil Kepala Madrasah Bagian Kurikulum dan kesiswaan, dan peserta didik yang dianggap mampu memberi informasi terhadap masalah yang diteliti. Data dikumpulkan melalui teknik interview, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran SKI di MTs Cina Kabupaten Bone dilakukan melalui tiga (3) tahapan yakni sebelum dan saat proses pembelajaran berlangsung, di akhir dan di luar jam pembelajaran. Faktor pendukungnya adalah materi pelajaran SKI, tenaga pendidik, serta lingkungan internal dan eksternal peserta didik. Faktor penghambatnya adalah perbedaan karakter, sarana/prasarana, dan lingkungan sosial madrasah. Upaya yang dilakukan melalui jalur formal dan non-formal