Formulasi Boarding School (Pondok Pesantren) Sebagai Sekolah Unggulan Di Era Teknologi Informasi dan Komunikasi - ahdar, ahdar; Musyarif (PELITA - JURNAL PENDIDIKAN DAN KEGURUAN, 2023)
Lembaga pendidikan agama Islam yang di dalamnya termasuk boarding school masih memiliki cirri khas tersendiri. Boarding school yang dikonotasikan orang pada umumnya sebagai lembaga pendidikan tradisional, tertutup, konservatif, kuno dan sebagainya. Secara empiris dan histories, boarding school memiliki keampuhan dalam mempertahankan nilai-nilai Islami serta ketangguhan dalam mempertahankan identitas diri sebagai salah satu khazanah kebudayaan. Oleh karena itu, untuk melahirkan generasi yang handal maka harus menciptakan sekolah yang unggul dan mampu berdialektika dengan zaman. Untuk itulah, kehadiran sekolah unggulan sangat urgen demi peningkatan kualitas hidup umat manusia. Boarding school sebagai lembaga pendidikan Islam harus dibangun sesuai falsafah pendidikan agama Islam. Umat Islam terkesan tertinggal dengan kemajuan yang ada, maka perlu kiranya merumuskan paradigma sekolah unggulan, dengan demikian boarding school harus revivalis dalam mempertahankan niali-nilai Islam sekaligus mampu menawarkan sebagai solusi terbaik di tengah-tengah masyarakat, dan menjadi pusat peradaban baru yang lebih Islami. Metode penelitian yang digunakan, yakni Metode Pendekatan, Pelaksanaan dan Pengumpulan Data. Dengan formulasi boarding school yang kredibel dan akseptable, akan melahirkan out put pendidikan yang handal dan unggul. Olehnya itu, boarding school memiliki peranan yang sangat penting dalam menghadapi kompleks dan rumitnya tantangan diera teknologi informasi dan komunikasi (TIK), dan dengan boarding school sebagai sekolah unggulan, umat Islam akan mampu berkiprah dengan cita identitasnya dalam mengarahkan dan mempengaruhi peradaban manusia sebagaimana yang dialami umat Islam dimasa pertengahan.