Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Bervariasi Terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Bahasa Inggris Siswa - Mansur, Syarif (PELITA - JURNAL PENDIDIKAN DAN KEGURUAN, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana meningkatkan motivasi belajar bahasa Inggris pada Siswa MAN 1 Soppeng dengan menggunakan media pembelajaran yang bervariasi. Prosedur penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil Tahun Pelajaran 2022/2023 dengan prosedur penelitian pada dua siklus dengan tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi dan refleksi. Ada beberapa asumsi yang menjadi penyebab rendahnya motivasi Siswa dalam belajar bahasa Inggris Siswa MAN 1 Soppeng tahun Pelajaran 2022/2023 yaitu materi pembelajaran yang kurang berkesan, metode mengajar, media pembelajaran yang kurang menarik, kesempatan dan waktu mengerjakan tugas dan kurangnya kerja sama antar teman. Untuk itu penelitian ini mengangkat judul “Pengaruh Penggunakan Media Pembelajaran Bervariasi terhadap Motivasi Belajar bahasa Inggris Siswa”. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan motivasi belajar bahasa Inggris Siswa kelas khusunya kelas XII.MIA.1 pada MAN 1 Soppeng dengan media pembelajaran bervariasi tahun Pelajaran 2022/2023 dengan penerapan media pembelajaran tersebut. Hal ini dapat dilihat peningkatannya pada siklus II hanya 59,5 % dan setelah dilakukan tindakan naik menjadi 85,7% yang berarti naik 26,2%.