Optimalisasi Pembinaan Karakter Peserta didik Melalui Pendidikan Akhlak pada MTs Putra DDI Mangkoso Kabupaten Barru - Syukri Syukri (PELITA - JURNAL PENDIDIKAN DAN KEGURUAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan, untuk mengetahui Optimalisasi Pembinaan Karakter Peserta Didik Melalui Pendidikan Akhlak Pada MTs Putra DDI Mangkoso Kabupaten Barru. Sebagai penyempurna penelitian ini, penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif; penelitian pada pengungkapan masalah sebagaimana adanya analisis data dengan menggunakan pengamatan dan iwawancara. Pendekatan yang digunakan; psikologis, sosiologis, dan teologis dengan metode kualitatif dan analisis data bersifat reduksi data, Sajian data, dan Penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, pelaksanaan pendidikan ikarakter idi MTs Putra DDI Mangkoso Kabupaten Barru secara konsep mengacu pada 4 diantara 18 karakter bangsa yang diinternalisasikan kedalam program-program Madrasah, hanya saja dalam penerapannya tidak semua penanaman nilai-nilai karakter berjalan sesuai yang diharapkan, hal itu dikarenakan masih adanya kendala teknis seperti peserta didik yang indisipliner, orang itua iyang kurang memperhatikan anaknya, peserta didik yang berlatar belakang anak ekonomi kebawah, serta beberapa sarana prasarana yang kurang mendukung kegiatan. Pendidikan karakter bagi peserta didik di MTs Putra DDI Mangkoso Kabupaten Barru dilaksanakan dengan menggunakan Metode Reward and punishment, metode motivasi, metode pembiasaan, dan metode keteladanan.