PENGGUNAAN MEDIA GOOGLE FORM DALAM EVALUASI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB MAHASISWA STAI AL-GAZALI SOPPENG - Baso Hilmy (PELITA - JURNAL PENDIDIKAN DAN KEGURUAN, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari cara menggunakan dan membuat media online berbasis formulir untuk evaluasi pembelajaran.Penelitian ini menggunakan metode evaluasi dengan pendekatan kualitatif dan menghasilkan data tentang cara menggunakan google form untuk menilai pembelajaran Bahasa Arab. Jenis penelitian ini digunakan karena mengevaluasi dan menilai keberhasilan, manfaat, kegunaan, sumbangan, dan kelayakan program, produk, atau kegaiatan organisasi berdasarkan kriteria tertentu. Penelitian ini menggunakan studi dokumentasi untuk mempelajari dan menganalisis dokumen. digunakan untuk mengumpulkan data tentang evaluasi penggunaan google form dengan soal pilihan ganda dalam pembelajaran Bahasa Arab. Dokumen yang diberikan kepada responden berasal dari google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi google form ini dapat digunakan untuk pembelajaran juga dapat digunakan untuk evaluasi. Evaluasi pendidikan sekarang lebih fokus pada penilaian proses daripada penilaian program secara keseluruhan, yang berarti bahwa evaluasi proses lebih penting daripada penilaian program secara keseluruhan. Dalam kasus ini, platform yang paling populer digunakan adalah google form.