Penelitian Tindakan Kelas - Agus Mangkoso (PELITA - JURNAL PENDIDIKAN DAN KEGURUAN, 2024)
Salah satu bentuk format penelitian karya ilmiah yang keberadaannya tidak dapat dilepaskan dari upaya perbaikan dan peningkatan mutu tenaga pendidik pada lembaga pendidikan formal di Indonesia adalah keberadaan penelitian tindakan ikelas. Penelitian tindakan kelas adalah suatu bentuk kegiatan penelitian tindakan yang pelaksanaannya dilaksanakan di dalam ruang kelas baik oleh pendidik sendiri maupun berkolaborasi dengan pendidikan lain dengan tujuan untuk perbaikan dan ipeningkatan kualitas pembelajaran yang dilaksanakan sehingga mutu hasil belajar peserta didik dapat lebih ditingkatkan lagi dengan sistem operasional penelitiannya