Urgensi Perpustakaan dalam Peningkatan Minat Baca Peserta Didik di MTs Jabal Rahmah Palakka Kabupaten Soppeng - Mulia Hasnah (PELITA - JURNAL PENDIDIKAN DAN KEGURUAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrisikan dan menggambarkan minat baca, menganalisis dan mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi minat baca, dan menguraikan dan mendeskripsikan urgensi perpustakaan dalam peningkatan minat baca peserta didik di MTs Jabal Rahmah Palakka Kabupaten Soppeng. Jenis Penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah: pedagogis, sosiologis, dan psikologis. Adapun hasil penelitian 1) Minat baca peserta didik masih perlu ditingkatkan karena peserta didik lebih memilih kegiatan lain daripada membaca. Meskipun ada beberapa peserta didik yang mengakses perpustakaan namun hanya mengambil buku mata pelajaran saja atau ketika diarahkan oleh guru/wali kelas ketika jam pelajaran kosong. 2) Faktor-faktor yang memengaruhi minat baca peserta didik yaitu faktor pendukung seperti a) pelayanan pustakawan, b) Dorongan wali kelas. Faktor penghambat seperti a) Keadaan perpustakaan, b) Teman sebaya, c) Kesadaran diri dan rasa ingin tahu. 3) Urgensi perpustakaan dalam peningkatan minat baca peserta didik di MTs Jabal Rahmah Palakka Kabupaten Soppeng yakni berperan dalam memicu dan meningkatkan minat baca peserta didik. Adapun yang dilakukan kepala madrasah maupun kepala perpustakaan dan wali kelas yaitu selalu bersikap ramah kepada peserta didik, selalu menjaga kebersihan dan kerapian susunan buku yang ada di perpustakaan, memberikan dorongan agar peserta didik rajin membaca, mengaktifkan kembali literasi membaca, dan menambah buku perpustakaan.