Peningkatan Keterampilan Berbicara melalui Tipe Team Assisted Individualization pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Agama Islam STAI Al-Gazali Soppeng - Nurrahmayani (PELITA - JURNAL PENDIDIKAN DAN KEGURUAN, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbicara Mahasiswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah Mahasiswa semester tiga jurasan PAI yang berjumlah 35 orang. Instrumen yang digunakan adalah lembar tes dan lembar observasi. Data dikumpulkan melalui tes kinerja atau performansi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif untuk menilai capaian hasil belajar mahasiswa secara individu dan klasikal. Hasil penelitian menunjukkan bila nilai rata-rata yang diperoleh mahasiswa pada siklus I secara klasikal adalah 72 dan pada siklus II skor rata-rata meningkat menjadi 81,86. Persentase ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, persentase ketuntasan mahasiswa hanya 48,57% meningkat menjadi 94,29 pada siklus II. Persentase mahasiswa yang belum tuntas pada siklus I adalah 51,43% menurun menjadi 5,71% pada siklus II. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa keterampilan berbicara mahasiswa dapat meningkat setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization. Kata kunci: Berbicara, Kooperatif, dan Team Assisted Individualization Abstract This research aims to determine the improvement of students' speaking skills through the Team Assisted Individualization type cooperative learning model. This research used the Classroom Action Research (PTK) method which consists of four stages: planning, implementing actions, observing and reflecting. The research subjects were 35 semester 3 students majoring in PAI. The instruments used are test sheets and observation sheets. Data is collected through performance tests. The data analysis technique uses descriptive statistics to assess student learning outcomes individually and classically. The research results showed that the average score obtained by students in the first cycle was 72 classically and in the second cycle the average score increased to 81.86. The percentage of learning completeness also increased from cycle I to cycle II. In cycle I, the percentage of student completion was only 48.57%, increasing to 94.29 in cycle II. The percentage of students who had not completed the first cycle was 51.43%, decreasing to 5.71% in the second cycle. From these results it can be concluded that students' speaking skills can improve after implementing the Team Assisted Individualization type cooperative learning model. Keywords: Speaking, Cooperative, and Team Assisted Individualization