SOSIALISASI KEBAKARAN DAN PENANGANNYA PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI SURABAYA GUNA MENINGKATKAN SELF-READINESS TERHADAP BENCANA KEBAKARAN - Moch. Luqman Ashari; Tunjung R Prastiwi; Aisyah R Annabila; Niken R Rahmadani; Ariel Dwi Putra Kusuma (Jurnal Cakrawala Maritim, 2018)
umlah kebakaran di Surabaya meningkat 95% dari tahun 2016 hingga tahun 2017. Di Surabaya,bencana kebakaran umum terjadi terutama di kawasan pemukiman padat dan kawasan industri.Kebakaran adalah peristiwa yang seringkali terjadi, dan dapat membahayakan nyawa seseorang.Sehingga diperlukan adanya kesadaran dan kesiapsiagaan dalam mitigasi bencana kebakaran yangdidukung oleh pemerintah dan masyarakat. Oleh karena itu dibutuhkan sosialisasi untuk meningkatkanpengetahuan dan self-readiness dalam menangani kebakaran. Sosialisasi dilakukan di Sekolah Dasar Wachid Hasyim II Surabaya dengan jumlah peserta 34 siswa. Hal ini bertujuan agar generasi muda dapat memahami penyebab terjadinya kebakaran dan cara penanggulangan yang dapat dilakukan olehsiswa di tingkat sekolah dasar