IMPLEMENTASI ALAT PERINGATAN DINI (ALARM) UNTUK KEGIATAN PRODUKSI USAHA PENTOL GILAAA KEPUTIH SUKOLILO - Fitri Hardiyanti; Mochamad Yusuf Santoso; Agus Khumaidi (Jurnal Cakrawala Maritim, 2018)
Pentol Gilaaa merupakan usaha kuliner yang menyajikan jajanan pentol (bakso) modern di Surabaya.Pelopor pentol modern ini didirikan pada tanggal 20 desember 2012 di Keputih – Sukolilo, Surabaya.Saat ini Pentol Gilaaa memiliki 5 outlet di Surabaya, yaitu di Royal Plaza Lt. 3 N1-21, Keputih Utara,Indomaret raya Menur Surabaya, Sakinah Keputih Surabaya, dan Rungkut Madya, serta 1 Outlet diBandung. Dari kegiatan produksi, terdapat kendala pada pengendalian kompor untuk memasak pentol.Pada saat memasak, diperlukan waktu tertentu agar dihasilkan pentol dengan kualitas yang bagus.Selama ini pengendalian kompor dilakukan manual oleh pekerja di rumah produksi. Seringkali pekerjalupa atau terlambat waktu untuk mematikan kompor. Sehingga diperlukan untuk mengimplementasikanalat peringatan dini (alarm) untuk proses memasak. Harapannya, dengan implementasi alat tersebutakan mempermudah pengendalian proses memasak pada kegiatan produksi. Jadi kualitas produk pentoldari Pentol Gilaaa dapat terjaga dengan baik. Alarm yag diimplementasikan berupa rangkaian pewaktuyang akan otomatis memberikan peringatan berupa suara dan sinar kepada perkerja. Hasilnya, pekerjatidak lagi lupa dan terlambat mematikan kompor. Hal ini sangat membantu aktivitas produksi danmenjaga kualitas produk