PENGOLAHAN AIR LIMBAH BEKAS WUDLU UNTUK USAHA BISNIS PEMELIHARAAN IKAN DENGAN SISTEM BIOFLOC DALAM RANGKA PROGRAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASJID AL IKHLAS, KELURAHAN KEPUTIH, KEC SUKOLILO, KOTA SURABAYA - Ekky Nur Budiyanto (Jurnal Cakrawala Maritim, 2019)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan di Masjid Al-Ikhlas Perumahan Bumi Marina Emas Kelurahan Keputih Kecamatan Sukolilo Surabaya bertujuan untuk memberdayakan masyarakat yang ada di sekitar masjid. Pemberdayaan yang dilakukan terkait dengan budidaya ikan lele. Pemberdayaan dilakukan melalui program daur ulang pada proses pengolahan air bekas wudlu dari masjid AL-IKHLAS untuk meminimalkan penggunaan air bersih. Air limbah ditampung untuk proses sedimentasi dan didistribusikan kembali untuk pemanfaatan media budidaya secara efektif dan optimal dengan teknik sistem perpipaan plumbing dan kontrol yang tepat. Salah satu penerapaannya yakni dengan menggunakan sistem biofloc. Budidaya sistem biofloc merupakan cara ternak lele dengan menciptakan mikroorganisme sekaligus membuat limbah air sisa wudlu yang dapat dioptimalisasi dengan dimanfaatkan menjadi bentuk gumpalan kecil sebagai budidaya alami ikan lele. Sistem biofloc ini dapat dilakukan semua kalangan, dengan cara memastikan bahwa air biofloc ini mengalir secara berkelanjutan atau terus-menerus dengan memanfaatkan air limbah wudlu dari masjid. Mitra pengabdian masyarakat (takmir masjid) dapat menguasai teknik perawatan pemeliharaannya dan bukan hanya dari hasil tiruan saja. Teknologi biofloc lele ini tidak membutuhkan sarana pengairan yang rumit dalam sisi kebutuhan materialnya dan bisa diselesaikan secara swadaya produksi dalam negeri. Bahan-bahan yang dibutuhkan ini juga mudah ditemukan di toko-toko terdekat untuk menjaga kualitas kontinuitas program. Tahapan kegiatan yang sudah dilakukan pada program pemberdayaan ini meliputi sosialisasi ke masyarakat tentang teknologi biofloc, desain instalasi sistem perpipaan dan fabrikasi sampai dengan proses penanaman bak penampung ikan, pengadaan bahan material, serta penyebaran benih ikan lele. Sedangkan untuk tahapan panen dan marketing akan dilaksanakan pada program pengabdian selanjutnya.