PENGEMBANGAN UKM DESA MITRA PPNS UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK DAN KESADARAN BERBUDAYA LINGKUNGAN MARITIM - Lisa Agustin; Achda Atma Azizah K; Nancy Nurinasari; Denny Oktavina Radianto; Afif Zuhri Arfianto (Jurnal Cakrawala Maritim, 2019)
Indonesia merupakan Negara dengan sebagian besar wilayahnya berfokus pada kelautan. Salah satu penyokong kemaritiman di Indonesia adalah masyarakat pesisir yang memiliki andil secara makro pada pengembangan di Indonesia. Turut serta dalam memperbaiki keadaan sosial serta kemanusiaan di masyarakat pesisir merupakan langkah kognitif yang seharusnya dipilih untuk kelangsungan tahap awal dalam mengembangkan kemaritiman Indonesia. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh BEM PPNS berupa Desa Mitra Pesisir yang berada di Desa Macajah kabupaten Bangkalan Madura. Desa Mitra pesisir adalah solusi untuk pengangkatan dan penunjang pembangunan pada sektor maritim karena masyarakat pesisir yang memiliki peran penting dalam kemaritiman negeri. Adapun kegiatan yang dilakukan di Desa Mitra sendiri adalah resik pantai, sosialisasi kompos, sosialiasi pemasaran dan packaging. Kegiatan resik pantai yang dilakukan adalah membersihkan pantai dari segala sampah dan kotoran yang mengganggu ekosistem pantai. Kegiatan sosialisasi kompos dilakukan dengan membuat kompos dari sampah organik. Kegiatan sosialisasi pemasaran memberikan sosialisasi perihal packaging agar peserta home industry mendapatkan pengetahuan dan menghasilkan output yang berdaya saing dan bernilai jual tinggi