SOSIALISASI METODE PENGAMBILAN TITIK KOORDINAT SISWA BERBASIS OPEN CAMERA DAN GOOGLE MAPS - Nancy Nurinasari; Muhammad Khoirul Hasin; Sheilla Nurlailly Insani; Chikita Anisa Poerestika; Laili Ayu Sa’diah; Denny Oktavina Radianto; Afif Zuhri Arfianto; Renanda Nia Rachmadita (Jurnal Cakrawala Maritim, 2019)
Di setiap tahun pelajaran baru setiap lembaga pendidikan melaksanakan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB). Salah satu sistem baru PPDB yang di mulai sejak tahun 2017 oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yaitu sistem zonasi. Sistem zonasi mengharuskan sekolah negeri untuk memberi kesempatan yang lebih besar kepada siswa yang rumahnya dekat dengan sekolah untuk diterima di sekolah tersebut. Hal ini bertujuan untuk pemerataan pendidikan yang berkualitas. Dalam sistem zonasi pemeringkatan siswa yang diterima berdasarkan jarak rumah siswa dengan sekolah tujuannya. Untuk mengetahui jarak rumah siswa dan sekolahnya diperlukan titik koordinat rumah siswa. Untuk itu diperlukan kegiatan sosialisasi kepada para guru dan orang tua tentang metode pengambilan koordinat rumah siswa. Sosialisasi dilakukan dengan materi bagaimana cara menentukan titik koordinat rumah siswa dengan melalui Google Maps atau dengan menggunakan aplikasi Open Camera. Kegiatan ini dilakukan di Kabupaten Mojokerto. Secara demografis Kabupaten Mojokerto terdiri dari tiga tipe wilayah yaitu urban, sub-urban, dan rural. Dalam sosialisasi ini, untuk daerah urban dan sub-urban direkomendasikan menggunakan Open Camera dan Google Maps. Namun untuk daerah rural disarankan menggunakan Open Camera. Hal ini dikarenakan pada daerah urban dan sub-urban masyarakatnya memiliki tingkat penguasaan teknologi informasi dan komunikasi serta infrastruktur akses internet yang baik dibandingkan dengan daerah rural.