PENINGKATAN KEMAMPUAN TEKNIK PENGRAJIN PERAHU NELAYAN BERBAHAN FIBERGLASS DI KUB JANUR KUNING BANGKALAN - Afif Zuhri Arfianto; Hariyanto Soeroso (Jurnal Cakrawala Maritim, 2019)
Pelatihan pembuatan perahu berbahan Fiberglass untuk pengrajin perahu nelayan di Desa Pangeranan akan melibatkanm tenaga pendidik dan praktisi di Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya. Sampai saat ini kompetensi mitra hanya terbatas pada pembangunan perahu nelayan berbahan kayu dengan tanpa didukung oleh gambar kerja, melainkan berdasarkan design tradisional yang diperoleh secara turun temurun. Pesanan perahu dengan desain berbeda atau dengan gambar kerja standard akan sulit dipenuhi oleh mitra. Di samping itu mitra tidak memiliki kompetensi dalam hal pembuatan perahu berbahan selain kayu, seperti material fiberglass. Dengan mempertimbangkan semakin sulitnya memperoleh kayu dan semakin besarnya peluang pengembangan perahu berbahan fiberglass di Desa Pangeranan dan sekitarnya. Maka diperlukan usaha-usaha untuk meningkatkan kompetensi pengrajin perahu setempat dalam hal pembangunan perahu termasuk dalam pemanfaatan material alternatif pengganti kayu. Hal ini bertujuan untuk menjamin keberlanjutan usaha pengrajin perahu setempat dengan semakin terbukanya peluang pasar, bukan hanya dalam pembangunan perahu nelayan berbahan kayu tetapi juga pada pembangunan kapal-kapal kecil berbahan Fiberglass. Bagi nelayan di desa Pangeranan dan sekitarnya, keberadaan pengrajin perahu yang memiliki kompetensi pembangunan perahu yang lebih baik dan mampu membuat perahu berbahan fiberglass akan menunjang aktifitas penangkapan ikan yang lebih baik dan berkelanjutan. Peningkatan kompetensi pengrajin perahu melalui program Pengabdian Masyarakat ini akan dilakukan dalam bentuk pelatihan pembangunan perahu berbahan Fiberglass. Pelatihan akan diawali dengan pengenalan dan pemahaman gambar standar design perahu, pengenalan bahan Fiberglass dan safety procedure, pembuatan cetakan, pembuatan perahu sampai dengan finishing,dan uji coba perahu oleh nelayan setempat. Luaran yang akan dihasilkan melalui pelatihan ini adalah produk perahu berbahan Fiberglass beserta cetakannya, juga dalam bentuk standar prosedur pembangunan perahu yang dapat digunakan sebagai pegangan bagi mitra atau calon pengrajin perahu lainnya di desa Pangeranan Kabupaten Bangkalan Jawa Timur.