PENINGKATAN KOMPETENSI PNEUMATIK DAN HIDROLIK LULUSAN SMK DALAM RANGKA MEMPERSIAPKAN SDM MENYONGSONG REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - George Endri Kusuma (Jurnal Cakrawala Maritim, 2019)
Kegiatan pengabdian masyarakat berupa peningkatan kompetensi lulusan SMK dalam bidang penumatik dan hidrolik telah dilaksanakan. Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Tim Pengabdian Masayarakat, Laboratorium Pneumatik dan Hidrolik, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) dengan SMKN Buduran dan SMKN Pungging. Kegiatan diikuti oleh 37 orang peserta yang merupakan siswa SMKN. Rangkaian kegiatan berisi pelatihan teori klasikal dan praktikum yang diikuti dengan uji kompetensi dan sertifikasi kompetensi. Para instruktur dan pendamping pelatihan, dan asesor kompetensi berasal dari civitas akademika PPNS. Sebagai hasil dari kegiatan ini, 37 orang peserta dinyatakan lulus uji kompetensi dan menerima sertifikat kompetensi. Dari jawaban kuesioner evaluasi kegiatan dapat disimpulkan bahwa kegiatan telah terlaksana dengan baik. Dua aspek yang perlu perbaikan di kegiatan mendatang adalah waktu pelaksanaan dan metode penyampaian materi.