PENINGKATAN KOMPETENSI LULUSAN SMK DI BIDANG MESIN PERKAPALAN CNC - Fipka Bisono (Jurnal Cakrawala Maritim, 2019)
Mesin CNC sekarang banyak digunakan dalam industri permesinan untuk memproduksi komponen dengan tingkat kerumitan dan presisi yang tinggi. Selain itu, mesin CNC mempunyai konsistensi yang lebih efektif untuk pengerjaan dalam jumlah banyak. Penggunaan mesin konvensional dalam proses pemotongan, pengeboran dan proses permesinan lainnya, tentu saja memberikan hasil yang tidak presisi dan memerlukan waktu cukup lama dikarenakan hasil produksi akan tergantung dari kemampuan operator dalam melakukan proses tersebut. Banyak produk-produk yang dihasilkan dengan mesin CNC ini, mulai dari peralatan rumah tangga, kendaraan bermotor sampai pesawat terbang sekalipun menggunakan teknologi ini. Oleh karena itu kemampuan dalam penguasaan dan pengoperasian permesinan modern dalam hal ini mesin CNC tersebut mutlak di perlukan oleh para tenaga ahli dibidangnya, baik karyawan, professional, dosen / guru, mahasiswa serta siswa/i terutama Jurusan Teknik Mesin yang akan terjun langsung ke Dunia Industri. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan kompetensi lulusan SMKdalam hal memprogram dan mengoperasikan mesin CNC. Pelatihan direncanakan dilakukan pada bulan Juli atau Agustus 2019. Peserta pelatihan ini adalah siswa SMK Muhammadiyah 5 Babat dengan ditemani oleh guru pendamping selama pelatihan. Diharapkan setelah mengikuti pelatihan ini kompetensi siswa calon lulusan SMK Muhammadiyah 5 Babat dapat meningkat dalam menghadapi dunia kerja.