SOSIALISASI PENGETAHUAN K3 UMUM, PELATIHAN P3K DAN SAFETY SIGN PADA KAWASAN PESISIR KENJERAN - Moch Luqman Ashari; Dewi Kurniasih; Adhitya Maharani; George Endri Kusuma; Mochammad Choirul Rizal (Jurnal Cakrawala Maritim, 2023)
Rendahnya kualitas pendidikan penduduk wilayah pesisir Kenjeran menjadi salah satu indikator bahwa masyarakat memerlukan edukasi mengenai keselamatan dan kesehatan kerja. Sehingga dengan padatnya kegiatan masyarakat ini memiliki potensi bahaya yang cukup beragam. Potensi bahaya yang sering terjadi oleh kelalaian manusia misalnya konsleting listrik, puntung rokok, tumpukan sampah, rendahnya pengetahuan mengenai sistem kebakaran, dan lain-lain. Oleh karena itu, edukasi mengenai keselamatan dan kesehatan secara umum diperlukan untuk mengatasi berbagai potensi bahaya yang ada. Pengetahuan tentang pertolongan pertama pada kecelakaan juga menjadi salah satu aspek penting yang dibutuhkan untuk menanggulangi risiko yang dapat terjadi ketika terdapat kecelakaan maupun bencana alam. Selain itu, diperlukan adanya edukasi mengenai safety sign untuk anak usia dini agar dapat mengenal tanda dan rambu keselamatan. Metode yang digunakan untuk penyuluhan yakni dengan sosialisasi pemberian materi, praktik, sekaligus pemberian reward sehingga diharapkan masyarakat mampu mendapatkan ilmu secara maksimal dan dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.