Metode Filtrasi pada Peningkatan Air Bersih dari Air Berkapur di Desa Ujung Piring - Ika Erawati; Wisnu Ady P; Rifqi Izzudien; M. Syaiful Amin (Jurnal Cakrawala Maritim, 2023)
Ketersediaan air bersih di Desa Ujung Piring, Kabupaten Bangkalan dapat dikatakan masih kurang dan belum tersebar secara menyeluruh dalam memenuhi keperluan sehari-hari. Keterbatasan pasokan air bersih tersebut merupakan kendala utama yang biasa dialami oleh warga di daerah pelosok, terlebih lagi jika air yang digunakan tersebut mengandung zat kapur. Hal ini tentunya dapat menyebabkan masalah diantaranya dapat mengganggu kesehatan dan kurang terpenuhinya kebutuhan akan air bersih. Oleh karena itu, masyarakat sangat memerlukan sebuah alat untuk mengurangi zat kapur yang terkandung di air tanah di daerah setempat. Penggunaan alat filtrasi yang dilengkapi dengan tangki penampungan dilakukan untuk dapat memfasilitasi dan menambah pasokan ketersediaan air bersih. Sosialisasi tentang penggunaan alat dan bagaimana perawatannya pun juga diadakan sehingga masyarakat setempat dapat merasakan hasil yang optimal dan guna menjaga daya tahan pemakaian atas alat filtrasi air. Selain itu, penambahan tangki penampungan (storage tank) berguna untuk menambah jumlah pasokan air bersih, sehingga dapat dimanfaatkan oleh lebih banyak masyarakat setempat.