PELATIHAN PENGIRIMAN ARTIKEL MELALUI OPEN JOURNAL SYSTEM UNTUK DOSEN POLITEKNIK PERKAPALAN NEGERI SURABAYA - Dika Rahayu Widiana; Marlina Nelly (Jurnal Cakrawala Maritim, 2019)
Salah satu fungsi tridharma tenaga pendidikan adalah penelitian dimana secara umum penilitian akan dipublikasikan supaya bermanfaat bagi masyarakat. Untuk bisa menghasilkan publikasi yang bagus maka para author harus memahami bagaimana mekanisme pengiriman artikel melalui open journal system (OJS). Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) memiliki sekitar 150 dosen. Tidak semua dosen PPNS memiliki pengetahuan yang baik mengenai bagaimana mengirim artikel ke suatu jurnal melalui OJS. Pengiriman artikel ke suatu jurnal yang kurang tepat, misalnya pada saat pengisian metadata secara tidak langsung dapat mempengaruhi index dari penulis. Untuk meminimalisir hal ini maka dilakukan pelatihan pengiriman artikel melalui OJS kepada para editor dan dosen perwakilan setiap jurusan secara luring. Dengan hal ini diharapkan nanti para dosen perwakilan jurusan akan menyampaikan materi pelatihan kepada tekan-rekan dosen di jurusannya sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dosen dana proses pengiriman artikel melalui OJS.