Pelatihan Identifikasi Sumber Pencemar Air lImbah Industri Bagi Mahasiswa D4 Teknik Pengolahan Limbah PPNS - Tarikh Azis Ramadani (Jurnal Cakrawala Maritim, 2022)
Perkembangan industri tidak dapat dilepaskan oleh aspek penunjang seperti aspek ekonomi dan lingkungan. Namun, pertumbuhan industri akan membawa dampak positif dan negatif, Salah satu dampak negatif yang dihasilkan adalah munculnya bahan berbahaya di badan air. Hal tersebut membutuhkan suatu mitigasi dalam mengurangi dampak yang ditimbulkan. Proses identifikasi sumber pencemaran air limbah merupakan aspek penting untuk meningkatkan kualitas air dan mengurangi polusi. Namun, mahasiswa D4 Teknik Pengolahan Limbah Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya memiliki kemampuan yang rendah di aspek tersebut sehingga diperlukan suatu solusi. Pelatihan mengenai identifikasi sumber pencemar air limbah merupakan salah satu opsi yang dapat dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa di bidang terserbut. Luaran dari kegiatan ini membuktikan bawah mahasiswa D4 Teknik Pengolahan Limbah Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya telah kompeten di bidang tersebut. Hal ini akan menjadi bekal penting bagi mahasiswa ketika mereka telah lulus dari perguruan tinggi.