PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN TEKNIS PEMANTAUAN KONDISI LINGKUNGAN KERJA DI. PT. IMS - Denny Dermawan; Mochamad Ashari; Mochammad Rifai; Mochamad Reganata (Jurnal Cakrawala Maritim, 2020)
PT. IMS adalah perusahaan galangan kapal yang berlokasi di Gresik, Jawa Timur yang melaksanakan jasa docking dan perbaikan kapal, maka potensi bahaya yang ditimbulkan oleh kondisi lingkungan kerja sangat potensial dalam menyebabkan penyakit akibat kerja (PAK). Namun minimnya pemahaman perusahaan terkait hygiene menyebabkan pemantauan kondisi lingkungan kerja meliputi kebisingan, iklim kerja, ventilasi, dan pencahayaan hampir tidak dilakukan oleh perusahaan, sehingga dipandang perlu untuk mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat ke galangan kapal PT. IMS melalui pelatihan dan pendampingan teknis pemantauan kondisi lingkungan kerja. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah membekali personil Departemen HSE dengan kemampuan teknis dalam melakukan pemantauan kondisi lingkungan kerja, memberikan gambaran kondisi kualitas lingkungan kerja, dan merekomendasikan perbaikan kondisi lingkungan kerja. Metodologi yang dilaksanakan adalah melakukan sosialisasi kepada manajemen dalam bentuk presentasi ke direksi, pelatihan dan pendampingan teknis pemantauan kondisi lingkungan kerja, dan desk review penyusunan rekomendasi perbaikan kondisi lingkungan kerja. Hasil kegiatan pengabdian masyarkat ini adalah terjadinya peningkatan kapasitas, pengetahuan, dan keterampilan staf Departemen HSE, diperolehnya data kondisi lingkungan kerja di Bengkel Outfitting yang menunjukkan kondisi sesuai NAB untuk parameter iklim kerja dan melebihi NAB untuk parameter kebisingan dan ventilasi, dan rekomendasi perbaikan kondisi lingkungan kerja meliputi kewajiban penggunaan ear muff bagi para pekerja dan penambahan ventilasi mekanis.