PEMANTAUAN KESEHATAN PEGAWAI INSTITUSI PENDIDIKAN SAAT WABAH COVID 19 - Am Maisarah Disrinama (Jurnal Cakrawala Maritim, 2020)
Pneumonia yang disebabkan oleh infeksi sindrom pernapasan akut parah virus corona 2 (SARS-CoV-2) muncul di Kota Wuhan bulan Desember 2019. Pada 11 Februari 2020, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) secara resmi menyebut penyakit akibat infeksi SARS-CoV-2 itu sebagai penyakit virus corona 2019 (COVID-19). COVID-19 mewakili spektrum manifestasi klinis yang biasanya mencakup demam, batuk kering, dan kelelahan dengan keterlibatan paru. SARS-CoV-2 sangat menular dan sebagian besar individu dalam populasi besar juga menularkannya rentan terhadap infeksi. Sejak wabah tersebut, pemerintah dan masyarakat telah bertindak cepat untuk melakukan langkah-langkah untuk mengendalikan epidemi. Terutama aspek kesehatan umum di institusi pendidikan yang harus selalu diperhatikan. Dalam rangka program Kesehatan holistik pemantauan Kesehatan dilakukan secara simultan. Melalui proses hybrid semua dilakukan dengan 350 pegawai mendapat cakupan. Hal ini dilakukan pemantauan 7x24 jam dengan shift online.