KUANTIFIKASI MUSCLE ACTIVATION LOWER EXTREMITIES SAAT GERAKAN SHOOTING PADA ATLET PETANQUE - Ihsani, Sri Indah; Yuliana, Ela; Yuliasih, Yuliasih; Oktafiranda, Nadya Dwi; Diyananda, Dzulfiqar (MEDIKORA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguantifikasi aktivitas otot pada tubuh bagian bawah khususnya otot Hamstring dan Quadriceps saat gerakan shooting pada atlet petanque. Aktivitas otot untuk menunjukkan keseimbangan otot yang berperan dalam suatu gerakan agar tidak meningkatkan faktor risiko cedera pada atlet. Instrumen pengukuran ini menggunakan elektromiografi (EMG) dengan peletakkan 4 elektroda di otot hamstring dan quadriceps, baik kaki kanan maupun kaki kiri. Subjek penelitian ini yaitu atlet petanque laki-laki berjumlah 12 orang dengan rata-rata usia 22 tahun dan IMT 22,81 kg/m2. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai aktivasi otot saat shooting pada quadriceps yaitu 93,48 µV dan hamstring kanan yaitu 87,29 µV, serta tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. Nilai aktivitas otot pada quadriceps dan hamstring kiri yaitu 95,47 µV dan 73,34 µV, serta tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. Selain itu, perbandingan nilai quadriceps kanan terhadap quadricep kiri serta hamstring kanan terhadap hamstring kiri tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (p<0,05).