LINGKAR PAHA DAN BERAT BADAN APAKAH BERHUBUNGAN DENGAN KELINCAHAN? - Arifai, Nur Fadillah; Destriana, Destriana; Usra, Meirizal (MEDIKORA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lingkar paha dan berat badan dengan kelincahan siswa ekstrakulikuler futsal SMA PGRI 2 Palembang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode korelasi dengan rancangan desain penelitian yaitu variabel Lingkar Paha (X1) apakah terdapat hubungan anatara variabel Kelincahan (Y),  variabel Berat Badan (X2) apakah terdapat hubungan antara variabel Kelincahan (Y) dan variabel Lingkar Paha dan Berat Badan apakah terdapat hubungan terhadap Kelincahan. Instrumen penelitian pada penelitian ini menggunakan tes yaitu tes kelincahan dengan menggunkan tes Shuttle run, tes pengukuran lingkar paha menggunakan ukuran meteran dan berat badan mengunakan timbangan digital. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh siswa ekstrakulikuler futsal di SMA PGRI 2 Palembang yang berjumlah 35 siswa dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis sampel total sampling dimana seluruh jumlah populasi akan dijadikan sampel pada penelitian ini. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Uji Deskriptif, Uji Normalitas, Uji Korelasi dan Uji Regresi menggunakan fasilitas SPSS 22. Dan diperoleh hasil adanya hubungan yang signifikan antara Lingkar Paha dengan Kelincahan pada siswa ekstrakurikuler futsal dengan nilai r hitung 0,705 > r tabel 0,344 dan nilai signifikan (Sig) 0,000 < 0,05. Dan ada hubungan yang signifikan antara Berat Badan dengan Kelincahan pada siswa ekstrakurikuler futsal dengan nilai r hitung 0,788 > r tabel 0,344 dan nilai signifikan (Sig) 0,000 , 0,05. Dan ada hubungan yang signifikan antara Lingkar Paha dan Berat Badan dengan Kelincahan dengan nilai f hitung 35,720 > f tabel 3,28 dan nilai signifikan (Sig) 0,00 < 0,05. maka hipotesis yang berbunyi "Ada hubungan signifikan antara lingkar paha dan berat badan dengan kelincahan"This research aims to determine the relationship between thigh circumference and body weight with the agility of extracurricular futsal students of SMA PGRI 2 Palembang. This research is a type of quantitative descriptive research. The method used is a correlation method with the research design design, namely the Thigh Circumference variable (X1) whether there is a relationship between the Agility variable (Y), the Weight variable (X2) whether there is a relationship between the Agility variable (Y) and the Thigh Circumference and Weight variables whether there is a relationship to Agility. The research instrument in this study uses tests, namely agility tests using the Shuttle run test, thigh circumference measurement tests using meter measurements and body weight using digital scales. In this study, the population is all futsal extracurricular students at SMA PGRI 2 Palembang totaling 35 students and the sample used in this study is a type of total sampling sample where the entire population will be sampled in this study. This research data analysis technique uses Descriptive Test, Normality Test, Correlation Test and Regression Test using SPSS 22 facility. And obtained the results of a significant relationship between Thigh Circumference and Agility in futsal extracurricular students with a calculated r value of 0.705 > r table 0.344 and a significant value (Sig) of 0.000 < 0.05. And there was a significant relationship between Body Weight and Agility in futsal extracurricular students with a calculated r value of 0.788 > r table of 0.344 and a significant value (Sig) of 0.000, 0.05. And there was a significant relationship between Thigh Circumference and Body Weight with Agility with a calculated f value of 35.720 > f table 3.28 and a significant value (Sig) of 0.00 < 0.05. hence the hypothesis that reads "There is a significant relationship between thigh circumference and body weight with agility