Pengembangan model permainan edukit box terhadap kemampuan peningkatan kognitif dan motorik halus siswa - Surya Adi Saputra; Jonni Mardizal; Maya Luthfia Agustin (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2024)
Tujuan Penelitian ini disusun bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif dan kemampuan motorik halus anak. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan model yang meliputi uji tahap I dan uji tahap II. Hasil akhir dari penelitian ini berupa produk yang bernama Edukit Box. Pada penelitian ini menggunakan 43 sampel yang meliputi anak-anak usia 6-10 tahun. Hasil data pada penelitian ini mengenai kemampuan kognitif para responden yaitu: 41,86% dan 30,28% dapat dikatakan sebagai kategori belom berkembang, 32,56% dan 18,60% dikategorikan masih berkembang, 18,60% dan 23,26% dikategorikan berkembang sesuai harapan, dan 6,98% dan 27,91% dikategorikan berkembang sangat baik. Sedangkan dalam aspek kemampuan keterampilan motorik halus para responden maka dapat dikatakan bahwa: 48,83% dan 32,56% dikategorikan belom berubah, 27,91% dan 13,95% dikategorikan masih berkembang, 16,28% dan 34,88% dikategorikan berkembang sesuai harapan dan 6,98% dan 18,60% dikategorikan berkembang sangat baik. Kesimpulan berdasarkan data penelitian maka dapat dikatakan bahwa Edukit Box merupakan salah satu alat media bermain yang dapat meningkatkan kemampuan kognitif dan kemampuan motorik halus anak.