Evaluasi performa atlet usia 15 pb. berkat abadi kabupaten banjar dari aspek psikologi menggunakan model kirkpatrick - Novara Mega Vriana; Rahmadi Rahmadi; Ma'ruful Kahri (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses latihan yang dilihat dalam performa pertandingan dari aspek kondisi mental. Jenis penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian evaluasi, yang menggunakan cara sistematis untuk mengetahui efektivitas suatu program atau tindakan yang diteliti dibandingkan dengan tujuan atau standar yang diterapkan, dengan model evaluasi 4 level kirkpatrick. Hasil dari penelitian ini, faktor yang membuat performa atlet tidak muncul pada saat bertanding adalah bahwa faktor utama dalam penelitian ini pada materi dan komunikasi. Simpulan pada reaksi level 1 yang berisikan program persiapan, pembelajaran level 2 yang disampaikan tanpa ada materi latihan mental, reaksi level 3 dengan atlet yang tidak menangkap maksud yang disampaikan pelatih karena tidak ada materi praktik, dan pada level 4 dengan unsur yang di diharapkan dan faktor mental tidak dicapai/dimiliki. Pada saat latihan harus disiapkan bukan hanya teknik, taktik dan fisik, saran dimental yang seharusnya ada materi dan cara komunikasi harus disiapkan dan diperjelas.