Evaluasi kurikulum bidang motorik: Meningkatkan perkembangan anak usia dini di TK pertiwi kota Pekanbaru - Pamula Trisna Suri; Anton Komaini; Damrah Damrah; Arsil Arsil; Fiky Zarya (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2023)
Sementara pada anak usia dini seharusnya ada beberapa bidang yang harus dikembangkan salah satunya yaitu bidang fisik motorik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kesesuaian kurikulum TK khususnya bidang motorik dalam proses pembelajaran di TK Pertiwi Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah evaluasi, desain penelitian CIPP (Context, Input, Process, Product). Informan peneliti adalah guru TK di TK Pertiwi Kota Pekanbaru di Kecamatan Lima Puluh, Kota Pekanbaru. Teknik Pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil Penelitian 1) evaluasi context dalam evaluasi kurikulum bidang motorik pada pembelajaran TK Pertiwi Kota Pekanbaru telah sesuai dengan kurikulum 13, 2) evaluasi input dalam evaluasi kurikulum bidang motorik yaitu kesesuaian kualifikasi Pendidikan guru-guru TK yaitu diploma atau sarjana Pendidikan anak Usia Dini dan Sarana Prasarana yang digunakan oleh TK sesuai dengan Standar Sarana Prasarana yaitu baik, 3) evaluasi proses penerapan kurikulum bidang motorik TK termasuk dalam kategori baik, 4) evaluasi produk hasil dari proses pembelajaran kurikulum bidang motorik yaitu siswa berkembang sesuai harapan sesuai dengan Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak STPPA.