Kegiatan fisik, kegembiraan berolahraga, kebugaran fisik, dan ketangguhan pribadi siswa SMK di Indonesia - Yan Purnama; Agung Yuda Aswara; Susilo Bekti (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2024)
Meski sering disebut penelitian tentang pengaruh kegiatan fisik terhadap ketangguhan pribadi siswa di Indonesia sampai saat ini belum ada laporannya, tujuan penelitian ini untuk menghasilkan informasi pengaruh kegiatan fisik, kegembiraan berolahraga, kebugaran fisik terhadap ketangguhan pribadi siswa SMK di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data dari Pusat Kajian Literasi Fisik dan Olahraga magister Pendidikan Olahraga IKIP Budi Utomo Malang. Jumlah Populasi tak terhingga karena penyebaran angket menggunakan tekhnik snowball sampling. Jumlah sampel sebesar 1710 siswa SMK di Indonesia yang terdiri dari 880 siswa puti dan 830 siswa putri. Instrumen yang digunakan adalah angket aktivitas fisik, angket kegembiraan berolahraga, angket kebugaran jasmani dan angket ketangguhan pribadi. Uji analisis menggunakan uji korelasi dan analisis jalur. Hasil penelitian: 1). Terdapat pengaruh yang signifikan kegiatan fisik terhadap kegembiraan berolahraga siswa SMK di Indonesia, 2). terdapat pengaruh kegiatan fisik terhadap kebugaran fisik secara langsung maupun tidak langsung melalui kegembiraan berolahraga siswa SMK di Indonesia, 3). Ada pengaruh Kegiatan fisik terhadap ketangguhan pribadi secara langsung dan tidak langsung melalui kegembiraan berolahraga dan kebugaran fisik siswa SMK di Indonesia.