Analisis Kadar Vitamin C Buah Pepaya California Mentah (Carica papaya L.) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis - Nurhidayati, Lailiana Garna; Pramiastuti, Oktariani; Ningrum, Ayu Puspita; Nurfauziah, Afina (KUNIR: JURNAL FARMASI INDONESIA, 2023)
Vitamin C merupakan zat gizi yang berperan sebagai antioksidan yang mampu mengatasi radikal bebas yang dapat merusak jaringan atau sel, serta meningkatkan daya tahan tubuh yang akan diserap oleh kalsium dalam tubuh. Vitamin C banyak terdapat pada buah dan sayuran, salah satunya dalam buah pepaya california. Penelitian ini mengenai analisis kadar vitamin C di dalam buah pepaya california yang masih mentah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar vitamin C yang terkandung pada buah pepaya california mentah. Metode penelitian meliputi pengumpulan sampel, determinasi tanaman, pengolahan sampel, analisis kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif dengan menggunakan pereaksi iodium, FeCl3 1%, Benedict dan pereaksi fehling A dan B, sedangkan pada analisis kuantitatif dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dan analisis data menggunakan persamaan regresi linier. Hasil analisis kualitatif menunjukkan bahwa di dalam buah pepaya california mentah terdapat kandungan vitamin C. Panjang gelombang maksimum vitamin C yang diperoleh adalah 266,20 nm dengan nilai absorbansi 0,213. Persamaan regresi linier yang diperoleh adalah y = 0,0557x+0,1038, sehingga diperoleh kadar vitamin C pada buah pepaya california mentah sebesar 0,01638% dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil menunjukkan bahwa buah pepaya california mentah (Carica papaya L.) terdapat kandungan vitamin C dan memiliki kadar vitamin C sebesar 0,01638%.