Review Artikel: Daun Jati Belanda dengan Potensi Penurunan Kadar Lipid dalam Darah - Wulandari, Prihastini Setyo (KUNIR: JURNAL FARMASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas daun jati belanda (Guazuma ulmifolia Lamk.) dalam menurunkan kadar lipid darah, termasuk kolesterol dan trigliserida. Berdasarkan telaah data dari berbagai sumber, penggunaan daun jati belanda pada dosis antara 25 mg/kgBB hingga 800 mg/kgBB pada tikus dan 1000 mg/kgBB pada ayam broiler menunjukkan penurunan kadar lipid yang signifikan. Senyawa aktif dalam daun jati belanda, seperti beta-sitosterol, alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, antosianin, steroid, dan triterpenoid, berkontribusi pada penurunan kadar lipid dengan mekanisme yang meliputi penghambatan enzim lipase pankreas dan pengurangan penyerapan lemak di usus. Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun jati belanda efektif dalam menurunkan kadar LDL, meskipun tidak berpengaruh signifikan terhadap peningkatan HDL. Penambahan tepung daun jati belanda ke dalam pakan broiler juga terbukti menurunkan kadar trigliserida dan lemak abdominal. Meskipun data dari penelitian hewan mendukung efektivitas daun jati belanda, diperlukan penelitian lebih lanjut pada manusia untuk memastikan efektivitas dan keamanan klinisnya, serta untuk menentukan dosis optimal dan potensi efek samping atau interaksi dengan obat lain