Interpretasi Nilai Daya Dukung Tanah Dengan Alat DCP Pada Sub Grade Di Jalan Tani Lingkungan 1 Labusa Kelurahan Busoa - Hilda Sulaiman Nur (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan korelasi antara CBR-DDT dari nilai kepadatan tanah dengan alat DCP. Pengujian nilai daya dukung tanah dengan DCP dilakukan secara berkala dengan interval 100 meter sebanyak 11 titik sepanjang 1 km. Daya dukung tanah dasar (Sub Grade) jalan tani lingkungan 1 labusa kelurahan busoa, diperoleh nilai rata-rata CBR sepanjang jalan yang diuji yaitu 10,87 % dengan nilai korelasi CBR-DDT rata-rata adalah 5,99. hasil penelitian menunjukkan bahwa daya dukung tanah di sepanjang jalan tersebut termasuk dalam kategori baik berdasarkan standar bina marga untuk tanah dasar yaitu 6%.