Introduksi Smart Farming Bagi Generasi Milenial - Arif Rahman Hakim; Saskia Septina Dewi; Yulia Prastika; Lale Imas Inda Darajah; Refia Adriana; Raden Roro Nisrinia Salsabila; Indah Komala Dewi; M Hilman Alparisi; Giana Supratman; Muhammad Sarjan (Unram Journal of Community Service, 2023)
Smart Farming di Desa Sembalun Bumbung Nusa Tenggara Barat adalah sebuah program yang bertujuan untuk meningkatkan produktivitas pertanian di daerah tersebut. Program ini menggunakan teknologi modern untuk meningkatkan produksi, mengurangi biaya produksi, dan meningkatkan kualitas hasil pertanian, dengan bentuk implementasi seperti hidroponik. Program ini juga mencakup peningkatan keterampilan petani, peningkatan akses pasar, dan peningkatan ketersediaan sumber daya lokal, Serta mencakup peningkatan kualitas air dan tanah, peningkatan ketersediaan pupuk, dan peningkatan ketersediaan informasi. Dengan harapan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Sembalun Bumbung Nusa TenggaraÂ Barat