KETERAMPILAN PEMBUATAN KAIN ECOPRINT BAGI GURU PENGGERAK DI KOTA PONTIANAK - Diah Wulandari Rousdy; Kustiati; Dwi Gusmalawati; Rahmawati (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2024)
Guru Penggerak merupakan salah satu program unggulan Kementerian Pendidikan yang memerlukan keluasan pengetahuan dan keterampilan para guru. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan Guru Penggerak dalam menyampaikan ilmunya, khususnya bidang Ilmu Pengetahuan Alam dapat dilakukan melalui pemberian keterampilan ecoprinting. Ecoprint merupakan teknik pemberian motif kain menggunakan bahan alami tumbuh-tumbuhan. Mitra kegiatan pengabdian adalah Guru Penggerak Angkatan I Kota Pontianak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan alternatif pembelajaran bagi guru dalam menjelaskan materi IPA, terutama pembelajaran mengenai tumbuhan. Metode pengabdian yang digunakan pada pelatihan ini meliputi penyampaian teori dan praktek pembuatan kain ecoprint secara langsung. Pelaksanaan PKM mandiri dilakukan pada bulan Juli 2022. Peserta kegiatan adalah guru penggerak angkatan pertama dari Kota Pontianak yang berjumlah 13 orang dengan asal sekolah yang bervariasi mulai dari TK hingga SMA. Materi kegiatan yang diberikan meliputi pengenalan prinsip ecoprinting, pengenalan alat, bahan kimia, media, jenis dan karakter daun serta kekurangan dn kelebihan ecoprint. Hasil evaluasi kuisioner diperoleh 38,5% peserta menyatakan kegiatan ini dapat menambah ilmu pengetahuan dan 61,5% peserta akan mengaplikasikannya bersama dengan siswa di sekolah masing-masing. Seluruh peserta (100%) menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan memberikan inspirasi dalam memberikan materi kepada siswa sekolah.