PEMANFAATAN ENDORSER DAN MEDIA SOSIAL UNTUK PENGEMBANGAN USAHA KUE KERING VENTE BANDUNG - Dita Amanah; Raihan Demitri Agraprana; Dedy Ansari Harahap (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2024)
Studi ini dilakukan pada bisnis di Bandung yang bernama vente, yang menjual kue kering dengan berbagai jenis dan varian rasa. Hasil observasi menunjukkan adanya berbagai permasalahan yang dihadapi oleh bisnis ini yaitu promosi pada sosial media yang kurang menarik perhatian konsumen, terbatasnya modal untuk beriklan, logo dan nama bisnis yang memberikan kesan menarik, foto produk, desain dan packaging yang kurang menarik, Usaha ini masih menggunakan strategi samudera merah karena tergolong baru dan banyak pesaing. Observasi dilakukan dengan sasaran ditujukan kepada pemilik dan karyawan usaha ini dengan membuat angket dan menanyakannya kepada mereka. Metode kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan percontohan penggunaan media sosial kepada pemilik dan karyawan agar mereka lebih mahir memanfaatkannya serta memberikan rekomendasi penggunaan endorser. Tujuan kegiatan ini adalah agar promosi menjadi lebih efektif, mendapatkan insight dari konsumen, mengoptimalkan foto produk di media sosial sebagai wadah periklanan dan memperluas iklan ke berbagai media sosial lainnya. Hasil yang diperoleh adalah terjadinya perubahan strategi promosi yaitu dari satu menjadi beberapa platform media sosial, perubahan logo, nama bisnis, foto dan kemasan produk menjadi lebih menarik.