PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGELOLAAN KEUANGAN PADA PELAKU USAHA MUTIARA CRAFT DI KOTA BEKASI - Dade Nurdiniah; Lucia Ari Diyani; Muhammad; Novia Risqi Rahmadani (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2024)
Mutiara Craft merupakan industri rumah tangga kerajinan bisnis yang seluruh produknya dibuat dengan tangan dan sebagian didaur ulang. Mutiara Craft mengolah limbah industri menjadi kerajinan tangan yang memiliki seni dan nilai jual, sehingga Mutiara Ceaft banyak menerima pesanan, namun sampai saat ini tidak melakukan pencatatan arus kas secara teratur, pencatatan keuangan masih dicampur artinya tidak memisahkan antara keuangan usaha dengan keuangan keluarga, yang akibatnya Mutiara Craft kesulitan dalam mengelola keuangan usaha. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu mitra agar mampu untuk 1) melakukan pencatatan arus kas secara teratur, baik kas masuk maupun kas keluar. 2) melakukan pemisahan keuangan usaha dengan keuangan keluarga, 3) menyusun laporan keuangan sederhana yang benar sesuai standar. Metode pelaksanan yang digunakan dengan mengenali permasalahan mitra, persiapan, pelatihan dan diskusi, pendampingan, dan monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan ini mampu membantu meningkatkan pemahaman mitra hingga 80-100% mengenai pengelolaan keuangan usaha, pembuatan laporan keuangan sederhana seperti laporan laba rugi, laporan perubahan modal dan neraca, juga meningkatan kepuasan mitra terhadap pelatihan dan pendampingan pengelolaan keuangan hingga 94%.